Турки
Турка Ardesto Black Mars, 0.5л, боросиликатное стекло (AR0850G)
209 ₴Турка Ardesto Black Mars, 0.35л, боросиликатное стекло (AR0835G)
189 ₴Турка 170мл Vincent (VC-1371-170)
169 ₴Турка Vincent 350 мл (VC-1368-350)
330 ₴Турка Vincent 650 мл (VC-1368-650)
430 ₴ НовинкаТурка Korkmaz Classic 290 мл (A137)
Доступно только для самовывоза 709 ₴Турка Korkmaz Classic 200 мл (A136)
Доступно только для самовывоза 499 ₴Приготовить кофе на домашней кухне можно различными способами. Кто-то предпочитает не тратить времени на церемонии и заваривать растворимый напиток, другие не представляют свое утро без мерного гула кофемашины, а третьи считают самым вкусным кофе тот, что сварен по-турецки. Именно третий метод считается одним из старейших и предполагает использование такого же древнего приспособления — турки, или джезвы.
Современные турки по своей форме не слишком отличаются от сосудов, изобретенных несколько веков назад. Но если первые емкости были сделаны из кованой меди, то сегодня ассортимент материалов намного шире. Например, в каталоге интернет-магазина «Дом посуды» представлены модели из коррозионностойкой стали. Их можно купить онлайн по приемлемым ценам и недорого заказать доставку в любой регион Украины.
На органолептические свойства кофе влияет целый комплекс критериев:
- сорт и качество кофейных зерен, степень их обжарки и помола;
- материал и форма турки;
- способ варки.
Предлагаем вместе разобраться с тем, какими бывают турки для приготовления ароматного бодрящего напитка.
Материалы турок
В настоящее время наиболее распространены модели из металла. Это может быть:
- Медь — считается классикой для изготовления турок. Гибкий металл позволяет задать изделию нужную форму. Такая посуда обладает высокой теплопроводностью и гарантирует равномерное нагревание налитой внутрь жидкости. В числе недостатков медных джезв можно назвать тот факт, что без металлического покрытия внутренней поверхности медь будет вступать в реакцию с кофе, что испортит его вкус. В качестве такого защитного покрытия может быть использована сталь либо олово. Намного реже используется серебро, так как стоимость изделий значительно возрастает.
- Коррозионностойкая сталь (нержавейка) — более доступный по цене вариант. У стальных турок ниже теплопроводность, зато они более прочные и долговечные, нежели медные. Металл не вступает в реакцию с готовящимся напитком. За стальными джезвами легко ухаживать, они не впитывают запахи, поэтому в них можно не только варить кофе, но и, к примеру, подогревать молоко. Именно такие модели представлены в интернет-магазине «Дом посуды».
- Латунь — сплав на основе меди. Турки из него обладают всеми преимуществами медных, однако более подвержены механическим повреждениям. Если долго не использовать латунное изделие, велик риск его окисления.
- Алюминий — для производства джезв используется редко, но тоже встречается преимущественно в паре с антипригарным покрытием. Без него турки лучше не покупать, так как на поверхности после варки кофе будет оставаться налет, смыть который довольно сложно. Впоследствии это будет портить вкус напитка.
Кроме металлических турок можно встретить:
- Глиняные — потомки самых первых емкостей для приготовления кофе. Медленно нагреваются, что способствует более длительной экстракции. Но глиняные джезвы довольно хрупкие, а также впитывают запахи и выделяющиеся при варке вещества.
- Керамические — за счет покрывающей поверхность глазури решается проблема пористости глины. Изделия из керамики быстрее нагреваются, но могут треснуть от резкого перепада температур.
- Стеклянные — стоят недорого, предоставляют возможность наблюдения за процессом варки. Материал инертен. Обычно стеклянные турки имеют широкое горлышко, поэтому в них сподручно готовить кофе с различными добавками: молоком, сливками, шоколадом и т.п.
Кроме материала, турки разнятся еще по ряду параметров.
Формы джезв
Классическая форма турки представляет собой высокий сосуд с широким бочкообразным основанием и узким горлышком. Благодаря узкому горлышку при варке кофе будет образовываться более плотная пенная шапка, которая сохраняет аромат и не дает испариться эфирным маслам из напитка.
Есть и другое преимущество того, что дно у турки шире горлышка. За счет наклона стенок бочкообразного сосуда кофейная гуща не поднимается наверх, а концентрируется на дне.
На самом же горлышке должна присутствовать небольшая выемка — носик, который обеспечивает аккуратный налив готового кофе в чашку.
Ручка у джезвы прямая и длинная, слегка приподнята вверх. Обычно выполняется из того же материала, что и сама емкость, дополнительно может оснащаться деревянными или пластиковыми насадками, чтобы не обжигала руки. Перед тем как купить ту или иную модель, убедитесь в надежности крепления ручки.
Сваренный в турке кофе выпивается сразу, напиток не рекомендуется оставлять про запас. Соответственно, и объем сосуда надо подбирать исходя из размера выпиваемой за раз чашки. Из представленного на нашем сайте ассортимента можно подобрать джезвы как на одну, так и сразу на несколько чашек кофе.
Преимущества покупки в магазине «Дом посуды»
В электронном каталоге нашего интернет-магазина собрано большое количество всевозможной кухонной утвари для разных целей. Мы предлагаем доступную стоимость качественных товаров от положительно зарекомендовавших себя на рынке производителей посуды. Отдельные товары доступны только для самовывоза (это указывается в их описании), другие можно заказать с доставкой по всей Украине.
Ознакомиться с тем, сколько стоит доставка, можно будет при оформлении заказа. На цену влияют тарифы экспедиторских компаний.