Из какого материала посуда прослужит дольше?
29 мая 2023 0Решив обновить столовый сервиз или порадовать себя модной кухонной утварью, опытная хозяйка обязательно задастся вопросом о том, из какого материала выбрать посуду. И не напрасно, ведь именно эта характеристика в большей степени определяет долговечность изделий и их безопасность.
«Дом посуды» с 2011 года реализует в Украине сертифицированную продукцию международных брендов. За это время у нас сложились свои предпочтения. Для наших магазинов мы выбираем посуду, отвечающую современным стандартам качества, а также стремимся следовать мировым трендам. Поэтому у нас вы найдете не просто надежных помощников для готовки и сервировки, но и самые современные аксессуары, которые облегчат кухонные хлопоты.
Рассказываем о том, из каких материалов посуду можно найти в каталоге “Дома посуды” и почему, а выбор, как всегда, оставляем за вами.
От стряпни к трапезе. Разные материалы для разных целей
Думается, не нужно объяснять, что для готовки пищи и ее подачи требуются разные емкости. Соответственно, цели использования той или иной посуды диктуют выбор материалов для ее изготовления.
Посуда для приготовления представлена в следующих вариантах:
- чугун;
- коррозионностойкая и углеродистая сталь;
- алюминий;
- термостойкое стекло;
- жаропрочный фарфор (для выпечки);
- силикон (для выпечки).
Наборы столовых сервизов можно выбрать из:
- керамики и фарфора;
- стекла (в том числе термостойкого);
- бамбука.
Емкости для хранения продуктов могут быть:
- стеклянными;
- стальными;
- бамбуковыми;
- керамическими;
- с элементами из пластика и силикона.
Каждый из указанных материалов обладает своими особенностями, которые сказываются на сроке службы посуды и специфике ее применения.
Чугун
Чугунные сковороды — нестареющая классика. Чугун долго сохраняет тепло, поэтому идеально подходит для приготовления тех блюд, которые требуют длительного термического воздействия.
Изделия крайне сложно как-то повредить. Чугунные казаны и сковороды при должном уходе имеют практически неограниченный срок службы, так что могут даже претендовать на право стать семейной реликвией.
Они не выделяют токсичных веществ, так что о безопасности готовящейся в чугунной посуде еды можно не беспокоиться. Что понравиться не всем покупателям, так это довольно внушительный вес и предельно лаконичный дизайн.
Сталь
Еще один надежный металл, который находит свое применение при изготовлении разнообразной кухонной утвари. Нержавейка, или коррозионностойкая сталь, безопасна (при условии, что в составе нет никеля) и долговечна. В отличие от чугуна, сталь не так хорошо держит тепло, зато быстро нагревается. Из нержавейки выпускаются кастрюли и ковши, сковороды и сотейники.
Можно выбрать и эмалированные стальные кастрюли. Из-за хрупкости эмали они быстрее выходят из строя. Зато эмалированная посуда хорошо подходит для хранения готовых блюд: такое покрытие препятствует размножению бактерий.
Углеродистая сталь преимущественно используется в формах для выпечки и запекания. Сам по себе материал обладает лучшими антипригарными характеристиками по сравнению с нержавейкой, не имеющей специального покрытия.
Алюминий
Алюминиевая посуда довольно востребована на рынке за счет доступной стоимости и хороших эксплуатационных показателей. Металл легкий и коррозионностойкий, с высокой теплопроводностью. Современные технологические решения препятствуют его окислению и предотвращают возможность попадания свободного алюминия в еду. В числе плюсов алюминиевых изделий — большой выбор антипригарных покрытий и дизайнерских решений.
Стекло
Химически инертный, а значит безопасный для приготовления и хранения продуктов материал. Чаще всего из термостойкого стекла делаются всевозможные формы для запекания, гусятницы, а также крышки для кастрюль и сковородок. Тарелки и другие столовые предметы нередко делаются из ударопрочного стекла.
Стеклянная посуда требует бережного обращения, плохо переносит резкие температурные перепады (если только это не боросиликатное стекло). Зато хорошо смотрится на столе, так что подавать готовое блюдо в стеклянной форме можно прямо из духовки, не перекладывая.
Керамика и фарфор
Керамическая и фарфоровая посуда нетоксична, так как производится из глины, разница лишь в типе исходного сырья и температуре при его обжиге. В результате керамические изделия получаются более грубыми по сравнению с изысканными фарфоровыми собратьями. Поэтому керамику выбирают для ежедневного использования, а фарфор — для особых случаев. Жаропрочный фарфор становится изящной альтернативой стеклянным формам для выпечки.
Бамбук
Наборы бамбуковой посуды появились на рынке относительно недавно и сразу завоевали любовь приверженцев экостиля. Натуральный материал безопасен, но подходит только для сервировки. Зато такая посуда легче керамической и повредить ее сложнее.
Десятка главных характеристик
Оценивать качество посуды удобно по 10 основным объективным критериям.
- Безопасность. Материал не должен выделять токсичные вещества.
- Термостойкость.
- Устойчивость к кислотам и щелочам.
- Правильность форм и линий (кроме нестандартных дизайнерских решений). Посуда, особенно сервировочная, должна ровно стоять на столе.
- Соответствие объемам и размерам, заявленным производителем.
- Минимальное водопоглощение. Посуда не должна впитывать/пропускать жидкость.
- Долговечность. Внешний вид не должен сильно меняться со временем.
- Отсутствие дефектов.
- Надежность крепления деталей.
- Экологичность.
Другие критерии, касающиеся эстетических и эргономических свойств, а также цены, — субъективны. Так что здесь ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Не забывайте, что за советом вы всегда можете обратиться к консультантам “Дома посуды”.