Что такое сотейник и для чего он нужен фото 1
Корисно

Что такое сотейник и для чего он нужен

29 ноября 2022 0

Яркая паста болоньезе, нежный картофельный гратен с бешамель, пикантная курочка под сливочно-грибным соусом… Кроме того, что названия этих блюд уже вызывают аппетит, у них есть еще одна общая черта. Это, конечно, соусы. Именно эти жидкие приправы становятся финальным штрихом, украшающим вкусовую и цветовую палитру кушаний. 

 

Если вы не мыслите свой рацион без соусов, тогда вам наверняка не обойтись без сотейника. Как слова «соус» (но, заметьте, не блюдо) и «соте» (техника обжарки «подпрыгивающих» продуктов) пришли из французского, так и специальная посуда для их приготовления появилась во Франции. Хотя нельзя однозначно утверждать, что именно французским мастерам мы обязаны появлению сотейников. Похожие по форме емкости обнаруживаются в старинных образцах чугунной и медной посуды. Но вернемся ко дню сегодняшнему и разберемся, что же такое сотейник и для чего он нужен на современной кухне. 

Предназначение сотейников

В кухонном арсенале любой хозяйки точно есть кастрюля и сковородка. Поэтому многие не понимают, зачем заводить еще и сотейник, который напоминает гибрид этих двух приборов.

 

И действительно, внешний вид сотейника (высокие стенки и длинная ручка) делает его близким родственником ковша. Однако с последним у него довольно много различий, которые кроются в предназначении рассматриваемой емкости. Если ковш используется преимущественно для кипячения, варки и подогрева, то у сотейника набор функций намного шире: 

  • варка и припускание;
  • бланширование;
  • жарка и пассерование;
  • тушение и томление.

 

Использовать сотейник лучше всего для тех блюд, при приготовлении которых важно сохранить сочность. Именно для этого нужны не только толстые, но и высокие стенки, какими не может похвастаться стандартная сковородка. 

Виды и особенности сотейников

Производители столовых приборов и посуды для приготовления пищи сегодня готовы предложить разнообразные по объему, форме и материалу сотейники. 

Материалы

Чугунная и медная посуда хотя еще встречается на рынке, все же далеко не так популярна, как в былые времена. Современные хозяйки предпочитают более практичные металлы. Поэтому и наиболее распространенными материалами для изготовления сотейников выступают алюминий и сталь. 

 

Украинская сеть магазинов «Дом посуды» предлагает именно такие модели. В частности, на нашем сайте вы найдете варианты из:

  • коррозионностойкой стали;
  • высококачественного алюминия с антипригарным покрытием. 

 

Стальные изделия отличает долговечность и химическая стойкость, что особенно важно для часто используемой кухонной посуды. Этот металл быстро нагревается,  а тепло равномерно распределяется по стенкам, что обеспечивает идеальные условия для однородной термической обработки продуктов. После готовки такую посуду легко мыть. За это качество сотейники часто используют как альтернативу кастрюлям для варки каш.

 

Алюминиевые модели обычно более легкие. Наличие специального покрытия (например, мраморного, как у сотейника Lessner серии Chocolate Line) гарантирует жарку без пригорания. Толстостенные алюминиевые изделия позволяют максимально сохранять полезные вещества продуктов при длительном томлении блюд. 

 

Если постараться, то можно найти и полностью стеклянные модели, однако их функционал ограничивается, как правило, использованием в микроволновой печи.  

Конфигурация

Традиционно сотейники выпускаются круглыми с завышенными стенками. Это оптимальная форма, которая подходит для разных способов готовки. Можно встретить и сотейники с низкими бортами. Такие емкости зачастую выполняют роль сковороды, в них удобно быстро тушить и пассеровать овощи, а также жарить сочное мясо/рыбу. 

 

Изделия обычно комплектуются одной длинной ручкой, как у ковша или сковородки. Но и здесь возможны варианты: одна длинная + одна короткая; две короткие ручки. 

 

В наборе с сотейником часто есть крышка из термостойкого стекла, заключенного в металлический защитный обод. Крышка пригодится для воплощения многих вкусных задумок и поможет ускорить процесс приготовления блюд.  

Советы по выбору посуды

При покупке сотейника, как и любых других кухонных и столовых приборов, для начала стоит обратить внимание на технические характеристики. 

  1. Материал изделия выбирается исходя из вида плиты и основных целей использования. Если определенности в этих вопросах нет, то обратите внимание на универсальные модели из алюминия или стали.  
  2. Для духовки лучше отдать предпочтение посуде со съемной ручкой. 
  3. Объем опять же подбирается в зависимости от планируемых к готовке блюд. К примеру, для соусов хватит и полуторалитровых моделей диаметром не больше 25 см. 
  4. Антипригарное покрытие — залог не только удобной эксплуатации, но и более здоровой пищи. Так как готовить блюда можно с минимальным количеством или вовсе без масла. 
  5. Крышка — практичное дополнение к сотейнику. Убедитесь, что она снабжена отверстием для выпуска пара. 


Если у вас все же остались сомнения, обращайтесь за помощью к консультантам магазина «Дом посуды». Мы ответим на все вопросы и поможем подобрать оптимальную посуду для реализации даже самых непростых рецептов.

Коментарии (0)
Оставить отзыв
Отзывов нет

Подписывайтесь на новости

Присылаем только полезное: новости, акции, подарки.